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  • Calorías/ración: 100
  • Preparación: 15 min.
  • Dificultad: Fácil
  • Comensales: 4
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  • Calorías/ración: 250
  • Preparación: 15 min.
  • Dificultad: Fácil
  • Comensales: 2
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  • Calorías/ración:240
  • Preparación: 20 min.
  • Dificultad: Fácil
  • Comensales:4
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  • Calorías/ración: 300
  • Preparación: 30 min.
  • Dificultad: Fácil
  • Comensales: 4

INGREDIENTES:

  • 1 cebolla
  • 1 Pimiento rojo
  • 1 Pimiento verde
  • 1 vaso de cus-cus
  • 1 cucharadita de mantequilla
  • 150 g de tofu ahumado
  • 3 cucharadas de café de aceite de oliva
  • Una pizca de curry

PREPARACIÓN:

  1. Poner el cus-cus en una cazuela y verter encima la misma cantidad (un vaso) de agua hirviendo con un poco de sal.
  2. Remover y dejar reposar 5 minutos.
  3. Añadir la cucharadita de mantequilla y poner al fuego 3 minutos más, removiendo bien con un tenedor.
  4. Retirar del fuego y reservar.
  5. Picar fino la cebolla y los pimientos, y saltearlos unos 15 minutos con el aceite en una sartén antiadherente, hasta que se pochen.
  6. Añadir el tofu previamente cortado en dados pequeños y mantenerlo al fuego otros 5 minutos, removiendo de vez en cuando.
  7. Echar el pimiento y el tofu sobre el cus-cus, espolvorear media cucharadita de curry, mezclar bien y ponerlo en una fuente para servir.
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  • Calorías/ración: 325
  • Preparación: 20 min.
  • Dificultad: Fácil
  • Comensales: 4

INGREDIENTES:

  • 300 g Cintas al huevo
  • 200 g Gambas congeladas
  • 6 Palitos sucedáneos de cangrejo
  • 50 g Nata para cocinar
  • 1 Cucharada Aceite oliva
  • Eneldo

PREPARACIÓN:

  1. En una sartén honda saltear las gambas, previamente descongeladas, con una cucharada de aceite.
  2. A continuación, cuando se hayan puesto blancas, añadir los palitos de cangrejo cortados en trozos pequeños y la nata, rectificar de sal y cocer a fuego lento unos minutos.
  3. Mientras tanto cocer las cintas en agua hirviendo abundante con una cucharadita de sal por litro y un chorrito de aceite.
  4. Cuando esté en su punto, escurrir.
  5. Disponer la pasta en una fuente y echar por encima la salsa de gambas, dando unas vueltas.
  6. Servir rápidamente, para que no se enfríe.

 

Nota: Se puede acompañar con queso rallado.

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  • Calorías/ración: 360
  • Preparación: 50 min.
  • Dificultad: Fácil
  • Comensales: 5

INGREDIENTES:

  • 20 placas de canelones
  • 2 calabacines
  • 2 berenjenas
  • 2 puerros
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 1 manzana
  • 1 tomate
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 400 g de salsa bechamel
  • 200 g de salsa de tomate (o salsa de pimento*)
  • 100 g de queso rallado
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez Moscada

PREPARACIÓN:

  1. Cocer las placas de los canelones según indicciones del fabricante.
  2. Es muy útil y más rápido usar canelones que no necesitan cocción.
  3. Lavar y picar las berenjenas, los calabacines, los puerros, el tomate y la cebolla.
  4. Rallar las zanahorias y la manzana.
  5. En una sartén con las dos cucharadas de aceite sofreír el puerro y la cebolla.
  6. Cuando estén pochados, añadir el resto de las verduras y la manzana rallada, añadir la cucharadita de azúcar y salar.
  7. Sofreír todo junto hasta que las verduras estén blanditas.
  8. Calentar la salsa bechamel, añadir nuez moscada y pimienta y reservar.
  9. En una fuente resistente al horno poner una cama de tomate frito o salsa de pimiento.
  10. Rellenar los canelones con las verduras y colocarlos cuidadosamente en la fuente.
  11. Cubrirlos con la salsa bechamel, esparcir el queso rallado por encima y hornear en el horno precalentado a 200 ºC hasta que se empiece a dorar la parte de arriba.
  12. Servir calientes acompañados de la salsa de tomate o de pimientos.

 

Nota: (*) Para hacer la salsa de pimientos: asar dos pimientos rojos y dos tomates maduros en el horno; luego pelarlos, trocearlos y pasarlos por la batidora con un poco de sal y una cucharada de aceite de oliva.

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  • Calorías/ración: 320
  • Preparación: 45 min.
  • Dificultad: Fácil
  • Comensales: 4

INGREDIENTES:

  • 1 caja de canelones (20 placas)
  • 250 g de requesón
  • 100 g de espinacas frescas
  • 1 huevo
  • 50 g de queso rallado (mejor parmesano)
  • 250 g de salsa bechamel (sirve la de brik)
  • Nuez moscada
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

  • Preparar la pasta de canelones siguiendo las indicaciones del paquete; a continuación poner las placas encima de un paño para secar.
  • Mientras se hace la pasta, picar las espinacas muy finamente, echar en una ensaladera junto con el requesón y el huevo, y mezclar bien.
  • Encender el horno para que se vaya precalentando.
  • Rellenar los canelones con la preparación y disponer en una fuente de horno.
  • Añadir a la bechamel nuez moscada y pimienta al gusto, y cubrir con ella los canelones.
  • Espolvorear el queso rallado por encima y cocinar en el horno a 180 ºC durante 20 minutos, hasta que se dore la superficie.
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  • Calorías/ración: 320
  • Preparación: 30 min.
  • Dificultad: Fácil
  • Comensales: 4

INGREDIENTES:

  • 200 gr. de arroz
  • 200 gr. de gambas congeladas
  • 1 loncha gruesa (unos 50 g) de fiambre de pollo o pavo
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de café de aceite

PREPARACIÓN:

  1. Echar el arroz en un cazo con abundante agua hirviendo, ya salada, y dejar cocer entre 10 y 15 minutos según el tipo de arroz empleado.
  2. Escurrir.
  3. Mientras se hace el arroz, echar en una sartén antiadherente una cucharada de aceite y hacer con los huevos una tortilla a la francesa delgada (sin doblar).
  4. En la misma sartén, hacer a la plancha las gambas previamente descongeladas (hasta que estén de color blanco) y a continuación la loncha de fiambre troceada.
  5. En una cazuela echar la otra cucharada de aceite y todos los ingredientes.
  6. Dar unas vueltas para que se mezclen los sabores, rectificar la sal si fuera necesario y servir caliente.
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  • Calorías/ración: 350
  • Preparación: 50 min.
  • Dificultad: Media
  • Comensales: 6

INGREDIENTES:

  • 2 vasos de arroz
  • 1/2 kg de sepia o calamar
  • 4 bolsitas de tinta de calamar
  • Una cebolla
  • Un tomate maduro
  • 3 dientes de ajo
  • 4 vasos de agua
  • 4 cucharadas de café de aceite de oliva

PREPARACIÓN:

  1. Limpiar y trocear bastante fino la sepia.
  2. Pelar y picar la cebolla, el ajo y el tomate.
  3. En una paellera o sartén grande poner el aceite y rehogar la sepia troceada durante 5 minutos.
  4. Escurrir y reservar.
  5. En el mismo aceite sofreír durante 10 minutos la cebolla, el ajo y el tomate.
  6. En un cazo aparte llevar el agua a ebullición.
  7. Echar el arroz y remover bien.
  8. Añadir la sepia, la tinta de calamar previamente disuelta en un poco agua y el resto del agua.
  9. Salar al gusto.
  10. Cocer destapado hasta que el arroz esté en su punto (entre 15 y 20 minutos, según el tipo de arroz), retirar del fuego, dejar reposar 5 minutos y servir enseguida.
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  • Calorías/ración: 345
  • Preparación: 45 min.
  • Dificultad: Media
  • Comensales: 6

INGREDIENTES:

  • 300 gr de arroz (mejor el tipo bomba)
  • 200 gr de calamares
  • 100 gr de gambas peladas
  • 12 mejillones
  • 2 dientes de ajo
  • 100 gr de guisantes cocidos
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 cebolla
  • 1 brik (1 litro) de caldo de pescado
  • 3 cucharadas de café de aceite de oliva
  • 1 pizca azafrán (o colorante alimentario)

PREPARACIÓN:

  1. Picar la cebolla, el pimiento rojo y los dos dientes de ajo.
  2. Escurrir los guisantes.
  3. Lavar bien los mejillones si son frescos.
  4. Poner en un cazo a calentar despacio el caldo de pescado.
  5. En una paellera o cazuela ancha poner las 3 cucharadas de aceite y saltear los calamares, las gambas y los mejillones durante unos minutos (hasta que se éstos se abran).
  6. Retirar y reservar las gambas y los mejillones.
  7. Añadir el pimiento, la cebolla y el ajo y sofreír 6 u 8 minutos (hasta que el pimiento se ablande).
  8. Agregar el arroz y el azafrán, rehogar un par de minutos y añadir el caldo de pescado caliente y los guisantes.
  9. Rectificar de sal.
  10. Después de unos 10 minutos, incorporar las gambas y los mejillones sin cáscara y dejar cocer otros 10 minutos más sin remover.