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  • Calorías/ración: 110
  • Preparación: 45 min.
  • Dificultad: Fácil
  • Comensales: 4

INGREDIENTES:

  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 berenjena
  • 1 calabacín más bien fino (si es pequeño, poner 2)
  • 1 latita de champiñones en conserva enteros
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 limón

PREPARACIÓN:

  1. Lavar bien todas las verduras y escurrir los champiñones.
  2. Cortar la berenjena en dados, salarlos abundantemente y dejarlos en un colador durante 30 minutos.
  3. Mientras, abrir los pimientos, quitarles las semillas y cortarlos en trozos de parecido tamaño al de la berenjena.
  4. Cortar el calabacín en rodajas como de 1 cm., enjuagar en agua fría y secar los dados de berenjena y poner toda la verdura mezclada en un bol.
  5. Salpimentar y añadir el aceite y el zumo del limón, mezclando bien a continuación.
  6. Ensartar los trozos de verdura en los pinchos, procurando alternar colores, regarlos con lo que quede del adobo y ponerlos primero al horno fuerte (200º) unos 30 minutos y luego un poco al grill hasta que se doren.

 

Nota: Dado que este plato se conserva bien, puede que interese preparar más cantidad para tener resuelta la guarnición de otros platos los próximos días.

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  • Calorías/ración: 200
  • Preparación: 35 min.
  • Dificultad: Fácil
  • Comensales: 4

INGREDIENTES:

  • 3/4 K de brócoli
  • 1 brik pequeño (250 g) de salsa bechamel
  • 50 g queso azul
  • Pan rallado
  • Sal

PREPARACIÓN:

  1. Limpiar el brócoli, cortar el tronco para soltar los ramilletes y cocer en una olla rápida durante 4-5 minutos (depende de la olla), con un poco de agua en el fondo.
  2. Cuando la verdura esté cocida, escurrir muy bien, salar y reservar.
  3. En una cazuela calentar la salsa bechamel, incorporar el queso azul troceado y remover hasta que se disuelva.
  4. A continuación disponer la verdura en una fuente de horno y cubrir con la salsa bechamel de queso.
  5. Espolvorear pan rallado por encima y meter en el horno previamente precalentado a 200 ºC.
  6. Hornear durante 15 minutos, hasta que empiece a tostarse la superficie
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  • Calorías/ración: 110
  • Preparación: 25 min.
  • Dificultad: Fácil
  • Comensales: 4

INGREDIENTES:

  • 800 g de brócoli
  • 3 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

  1. Quitar la mayor parte del tallo grueso, trocearlo en ramilletes y lavarlos bien.
  2. Ponerlos a hervir con agua salada (una cucharadita colmada por litro) unos 12 minutos.
  3. Mientras hierve, pelar y picar los ajos. Unos minutos antes de que termine la cocción del brócoli, ponerlos a dorar en una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva.
  4. Cuando el brócoli esté listo (que se pueda clavar un tenedor con facilidad, pero no demasiado blando), escurrirlo bien e incorporarlo a la sartén de los ajos para saltearlo durante unos minutos.
  5. Salpimentar (probar antes, pues el agua de cocción ya tenía sal) y servir enseguida.
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  • Calorías/ración: 215
  • Preparación: 45 min.
  • Dificultad: Fácil
  • Comensales: 2

INGREDIENTES:

  • 2 berenjenas medianas
  • 100 gr de jamón serrano en lonchas
  • 1 cucharada de aceite de oliva

PREPARACIÓN:

  1. Pelar las berenjenas y cortarlas a lo largo en lonchas como de 1 cm.
  2. Desechar la primera y última lonchas (las que son curvas por una de sus caras).
  3. Salarlas abundantemente por ambas caras y dejarlas escurriendo durante una hora.
  4. Secar las berenjenas y ponerlas en la rejilla del horno precalentado a 170º.
  5. Hornear durante unos 30 minutos.
  6. Mientras, quitar al jamón sus bordes de grasa (para reducir calorías).
  7. Formar los bocadillos poniendo una loncha de jamón entre dos de berenjena y meterlos al horno 5 minutos más, para que el jamón suelte un poco de grasa.
  8. Disponer en la fuente, echar un chorrito de aceite de oliva sobre ellos y servir enseguida.
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  • Calorías/ración: 340
  • Preparación: 60 min.
  • Dificultad: Fácil
  • Comensales: 4

INGREDIENTES:

  • 2 berenjenas grandes
  • 1 tomate rojo maduro grande
  • 250 g de jamón cocido en lata
  • 250 g de quesitos light en porciones
  • 30 g queso rallado
  • 30 g pan rallado
  • pimienta blanca

PREPARACIÓN:

  1. Limpiar las berenjenas, cortarlas longitudinalmente por la mitad, salar y dejar boca abajo en un escurridor 20 minutos, para que suelten bien el agua.
  2. Mientras tanto, pelar el tomate, quitar las semillas y cortarlo en cuadraditos.
  3. Cortar también el queso y el jamón en cuadraditos.
  4. Vaciar las berenjenas, haciendo unos cortes en rombo y sacar la carne, para reservar las cuatro carcasas de piel a modo de recipientes.
  5. Mezclar la carne de las berenjenas cortada en taquitos con el queso, el tomate y el jamón de york, y salpimentar.
  6. Rellenar las berenjenas vacías con la mezcla y cubrir cada una de ellas con el queso y pan rallados.
  7. Disponer las cuatro berenjenas rellenas en una fuente resistente al horno cubierta con mantequilla para evitar que se peguen.
  8. Cocinar en el horno durante 35-40 minutos a 200º C de temperatura.
  9. Servir recién hechas.
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  • Calorías/ración: 175
  • Preparación: 40 min.
  • Dificultad: Fácil
  • Comensales: 2

INGREDIENTES:

  • 300 gr de champiñones frescos
  • 500 gr de berenjenas
  • 100 gr de tomate frito
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel, tomillo y pimienta

PREPARACIÓN:

  1. Lavar y cortar en láminas los champiñones; rociarlos con zumo de limón para que no se oscurezcan.
  2. Lavar la berenjena sin pelar y cortarla en rodajas como de 1 cm.
  3. Poner en una cazuela la cucharada de aceite y echar las verduras, el laurel y los dientes de ajo enteros.
  4. Dejar cocer a fuego lento 20-25 minutos.
  5. Añadir la salsa de tomate, una cucharadita pequeña de tomillo y salpimentar, dejando cocer otros 5 minutos.
  6. Servir caliente.
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  • Calorías/ración: 125
  • Preparación: 35 min.
  • Dificultad: Fácil
  • Comensales: 2

INGREDIENTES:

  • 2 Berenjenas grandes
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 pizca de pimentón picante
  • 2 cucharadas de café de aceite de oliva

PREPARACIÓN:

  1. Encender el horno y poner a 180º para que vaya calentándose.
  2. Lavar las berenjenas, quitarles el tallo y cortarlas por la mitad longitudinalmente.
  3. Con un cuchillo de punta hacer en la pulpa varias incisiones con forma de enrejado, sin llegar a perforar la piel (tener cuidado de no cortarse).
  4. Salarlas abundantemente y dejarlas boca abajo al menos 15 minutos para que escurran.
  5. Aparte, mezclar los dos tipos de pimentón y un poco de sal con el aceite.
  6. Lavar y secar las berenjenas y distribuir uniformemente esta mezcla sobre ellas.
  7. En una fuente, meterlas en el horno precalentado y hornear durante unos 35 minutos (comprobar con un tenedor que están blandas).
  8. Servir calientes.
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  • Calorías/ración: 175
  • Preparación: 30 min
  • Dificultad: Fácil
  • Comensales: 4

INGREDIENTES:

  • 8 alcachofas
  • 1 limón
  • 1/2 cebolla
  • 1 vasito de vino blanco
  • 1/2 vasito de vinagre
  • 1/2 vasito de agua
  • 2 cucharadas de café de aceite de oliva
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

  1. Quitar las hojas externas y duras de las alcachofas, cortar el tercio del extremo y partirlas por la mitad a lo largo; retirar los pelillos del centro.
  2. Rociarlas con el zumo de medio limón.
  3. Cocerlas en agua con sal (una cucharadita colmada por litro) hasta que estén blandas (entre 15 y 20 minutos, según su tamaño).
  4. Mientras, picar fino la cebolla y saltearla en una sartén con las dos cucharadas de aceite de oliva, hasta que se ablande y se vuelva un poco transparente.
  5. Añadir entonces el vino blanco, el vinagre, el agua, y salpimentar.
  6. Dejar cocer 10 minutos.
  7. Cuando las alcachofas estén cocidas, ponerlas en una fuente, decorar con el otro medio limón cortado en rodajas finas y verter el caldo por encima.
  8. Servir a temperatura ambiente.
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  • Calorías/ración: 150
  • Preparación: 25 min.
  • Dificultad: Fácil
  • Comensales: 2

INGREDIENTES:

  • 1 bote de cristal de alcachofas naturales (400 g)
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 100 ml de agua (algo menos de 1/2 vaso)
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • Sal

PREPARACIÓN:

  1. Escurrir muy bien las alcachofas y, cuando no tengan nada de líquido, cortarlas por la mitad y salarlas.
  2. En una sartén sofreír los ajos muy picados con las dos cucharadas de aceite de oliva; cuando empiecen a tomar color, añadir las alcachofas y rehogar durante 2 minutos.
  3. A continuación echar el agua y la cucharada de pimentón, y dejar cocer hasta que se consuma casi toda el agua.
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  • Calorías/ración: 135
  • Preparación: 40 min.
  • Dificultad: Fácil
  • Comensales: 4

INGREDIENTES:

  • 1 kg de alcachofas
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de perejil picado
  • 1 limón
  • 1 cucharada de aceite de oliva

PREPARACIÓN:

  1. Limpiar las alcachofas, cortándoles el extremo de las hojas (al menos 1/3 de su longitud) y quitando las dos o tres capas más externas de hojas duras.
  2. Cortarlas a lo largo y frotar cada media alcachofa con un trozo de limón.
  3. A continuación echarlas en un agua fría y dejarlas 15 minutos reposando.
  4. Pasado el tiempo, escurrir las alcachofas y ponerlas en una olla a presión con un centímetro de agua en el fondo.
  5. Exprimir el resto del limón, espolvorear el pan rallado, añadir el perejil, la cucharada de aceite de oliva, el ajo muy picadito y un poco de sal.
  6. Remover y cerrar la olla.
  7. Cuando la olla alcance su presión, bajar el fuego y cocinar 12 minutos.
  8. Abrir la olla y comprobar que las alcachofas están tiernas (si fuese necesario, cerrar y dejar unos minutos más).
  9. Verter en una fuente con todo el caldito y servir caliente.

 

Nota: Si no tienes olla a presión, puedes utilizar una olla normal, pero tendrás que cocerlas durante bastante más tiempo, y corregir de agua durante la cocción.