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  • Calorías/ración: 230
  • Preparación: 20 min.
  • Dificultad: Fácil
  • Comensales: 4

INGREDIENTES:

  • 1 coliflor (aprox. 1 K)
  • 100 g de queso roquefort
  • 100 g de nata líquida ligera (15% de materia grasa)
  • Sal

PREPARACIÓN:

  1. Cortar la coliflor en tallitos y lavarlos bien.
  2. Cocerla durante 4 minutos si es al vapor en una olla rápida o 15 minutos si es en una olla normal (en este caso, utilizar agua con sal) .
  3. Escurrirla y reservarla en una fuente de servir.
  4. Si la cocimos al vapor en una olla rápida, salarla al gusto.
  5. En una cazuela pequeña poner el queso cortado en trocitos junto con la nata, mezclar bien y, sin dejar de remover, hacer durante 10 minutos a fuego mínimo, sin dejar que llegue a hervir en ningún momento.
  6. Repartir la salsa por encima de la coliflor y servir rápidamente.

 

Nota: Si no tienes queso Roquefort, puedes emplear queso azul, cabrales, o cualquier otro que sea fuerte y cremoso (no sirven los quesos duros).

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  • Calorías/ración: 275
  • Preparación: 40 min.
  • Dificultad: Fácil
  • Comensales: 4

INGREDIENTES:

  • 1 kilo de coles de Bruselas frescas
  • 100 gramos de queso mozzarella rallado
  • 4 cucharadas de café de aceite de oliva
  • Sal

PREPARACIÓN:

  1. Limpiar las coles de Bruselas, quitándoles el extremo del tallo y las 3 o 4 hojas más exteriores.
  2. Lavarlas en agua fría con un chorrito de vinagre.
  3. Poner al fuego una cazuela con agua y sal (una cucharadita colmada por litro).
  4. Cuando rompa a hervir, echar las coles de Bruselas y cocer a fuego vivo entre 7 y 10 minutos, de modo que queden tiernas pero enteras.
  5. Escurrir bien.
  6. En una sartén grande (mejor antiadherente) poner las 4 cucharadas de aceite de oliva y saltear las coles con cuidado para no dañarlas.
  7. Colocarlas en una fuente de horno (o en cazuelitas individuales) en una sola capa, sin amontonarlas.
  8. Repartir por encima el queso Mozzarella, hornear a 200º durante 10 minutos y dorar unos minutos con el grill.
  9. Servir calientes.

 

Nota: Si vas a usar olla a presión para cocerlas, reduce el tiempo a 5 minutos.

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  • Calorías/ración: 285
  • Preparación: 30 min.
  • Dificultad: Fácil
  • Comensales: 4

INGREDIENTES:

  • 1 kg Coles de Bruselas
  • 100 g Jamón serrano
  • 4 Cucharadas de café de aceite de oliva
  • 3 Dientes de ajo

PREPARACIÓN:

  1. Limpiar las coles de Bruselas, quitando las hojas en mal estado, y cocerlas enteras durante 15-20 minutos en abundante agua hirviendo con sal.
  2. Escurrir y reservar.
  3. En una sartén calentar el aceite y sofreír los ajos fileteados muy finamente, con mucho cuidado para que no se quemen.
  4. A continuación añadir el jamón o beicon cortado en taquitos pequeños y freír durante 2 minutos.
  5. Seguidamente echar las coles de Bruselas escurridas y sofreír todo junto 10 minutos a fuego lento.
  6. Servir caliente.

 

Nota: Aunque se puede usar verdura de bote, en las coles de Bruselas hay bastante diferencia entre el producto en conserva y el natural.

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  • Calorías/ración: 120
  • Preparación: 40 min.
  • Dificultad: Fácil
  • Comensales: 4

INGREDIENTES:

  • 4 Tomates maduros
  • 2 dientes de ajo
  • 1 kg de champiñones frescos
  • 4 cucharadas de tomate frito
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Sal
  • Perejil

PREPARACIÓN:

  1. Pelar los tomates, quitar las semillas y cortarlos en dados.
  2. Reservar.
  3. Limpiar los champiñones y filetearlos.
  4. Rociarlos con un poco de zumo de limón para que no se oscurezcan, y reservar.
  5. Pelar los ajos y prensarlos (si no tienes presaajos, servirá con que los piques finamente).
  6. En una sartén con la cucharada de aceite, sofreír durante 10 minutos los ajos prensados y el tomate troceado.
  7. Añadir los champiñones y cocinar hasta que se haya consumido el líquido.
  8. A continuación, añadir las 4 cucharadas de tomate frito y cocinar otros 5 minutos.
  9. Espolvorear perejil picado y servir.
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  • Calorías/ración: 185
  • Preparación: 25 min.
  • Dificultad: Fácil
  • Comensales: 2

INGREDIENTES:

  • 400 gr de campiñones ya limpios
  • 1 loncha gruesa (unos 80 gr) de jamón serrano
  • 1/2 limón
  • 1 cucharada de aceite de oliva

PREPARACIÓN:

  1. Cortar los champiñones en láminas (podemos comprarlos ya limpios y cortados) y mezclarlos con el zumo del medio limón, para que no se oscurezcan.
  2. Quitar la grasa visible del jamón, cortarlo en tiras finas de un par de centímetros y rehogarlo durante dos o tres minutos en una sartén con la cucharada de aceite.
  3. Añadir entonces los champiñones y revolver.
  4. Cocer a fuego lento hasta que se haya consumido el líquido que van soltando los champiñones.
  5. Servirlos calientes.

 

Notas: Si te gusta el picante, cuando se echen los champiñones a la sartén se puede añadir una punta de guindilla o cayena: ¡verás cómo quedan!.

Dado que este plato se conserva bien y puede ser recalentado con facilidad, puede que interese preparar más cantidad para que nos solucione un plato dentro de unos días.

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  • Calorías/ración: 280
  • Preparación: 30 min.
  • Dificultad: Fácil
  • Comensales: 4

INGREDIENTES:

  • 2 botes de cristal de cardo cocido
  • 1 cebolla
  • 1 ajo
  • 1 cucharadita de perejil
  • 1 rebanada de pan tostado
  • 1 pastilla de caldo de verduras (tipo Avecrem)
  • 2 cucharadas de café de aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre
  • Un poco de pimienta negra

PREPARACIÓN:

  1. Escurrir bien el cardo y reservar.
  2. Pelar y picar fino la cebolla y pasarla por una sartén con el aceite de oliva hasta que esté transparente.
  3. Picar el ajo y machacarlo en el mortero junto con el perejil, el pan tostado, un poco de pimienta negra y sal.
  4. Añadir a la sartén y dar vueltas.
  5. Incorporar el vinagre y el cardo.
  6. Cubrir con un poco de agua, rectificar de sal, echar la pastilla de Avecrem desmenuzada y dejar cocer 15 minutos.

 

Nota: Si lo prefieres, puedes sustituir la pimienta negra por comino.

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  • Calorías/ración: 250
  • Preparación: 40 min.
  • Dificultad: Fácil
  • Comensales: 2

INGREDIENTES:

  • 600 g de calabacines
  • 4 cucharadas de tomate natural
  • 100 g de queso rallado para gratinar
  • Sal

PREPARACIÓN:

  1. Pelar los calabacines y cortarlos en rodajas más bien gorditas (como de 1 cm).
  2. Colocarlos en una fuente de cristal con un 1 cm de agua en el fondo, y cocinar en el microondas durante 10 m a máxima potencia (800 MW).
  3. Pasado ese tiempo y cuando las rodajas de calabacín estén blandas pero sin deshacerse, escurrir y colocar sobre papel absorbente para retirar el exceso de agua.
  4. Salarlos.
  5. Cubrir con el tomate el fondo de una fuente resistente al horno.
  6. Colocar una capa de rodajas de calabacín y cubrir con el queso, e ir alternándolas hasta acabar con una capa de queso, algo más gruesa.
  7. Meter al horno medio, previamente calentado a 220 ºC durante 15 minutos, o hasta que se dore la capa de arriba.
  8. Servir enseguida.
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  • Calorías/ración: 230
  • Preparación: 50 min.
  • Dificultad: Fácil
  • Comensales: 4

INGREDIENTES:

  • 4 calabacines grandes
  • 200 gr. de jamón de York en lonchas gruesas
  • 2 tomates
  • 1/2 cucharadita colmada de estragón
  • 2 cucharadas de café de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de pan rallado

PREPARACIÓN:

  1. Lavar los calabacines, secarlos y cortarlos por la mitad a lo largo.
  2. Poner al fuego una cacerola grande con agua y sal (1 cucharadita colmada por litro).
  3. Cuando rompa a hervir meter los calabacines y dejarlos 10 minutos a fuego vivo.
  4. Secarlos y dejarlos enfriar un poco.
  5. Vaciar la pulpa del centro con una cucharadita, sin apurar demasiado hasta la cáscara.
  6. Hacer una mezcla con esta pulpa, el jamón y los tomates (sin las semillas), picados previamente los tres.
  7. Añadir el estragón y sal al gusto.
  8. Rellenar los calabacines con esta mezcla y ponerlos en una fuente de horno previamente engrasada.
  9. Echarles un chorrito de aceite de oliva a cada uno y espolvorear el pan rallado sobre ellos.
  10. Hornearlos unos 20 minutos (hasta que esté dorada la parte de arriba) a 200 grados y servir recién hechos.
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  • Calorías/ración: 310
  • Preparación: 30 min.
  • Dificultad: Fácil
  • Comensales: 4

INGREDIENTES:

  • 1 Kg de calabacines
  • 2 dientes de ajo
  • 200 g de taquitos de pavo (fiambre)
  • 200 g de requesón
  • 2 cucharadas de café de aceite de oliva
  • 1 cucharada de orégano
  • 50 g de queso rallado (mejor parmesano)
  • Sal

PREPARACIÓN:

  1. Lavar los calabacines, secarlos con un paño limpio y cortarlos a lo largo en láminas finas con un pelapatatas.
  2. Reservar.
  3. Pelar y picar los dientes de ajo, y sofreírlos en una sartén con las dos cucharadas de aceite.
  4. Cuando comiencen a tomar color añadir los daditos de pavo y continuar con el sofrito hasta que el pavo se tueste ligeramente, unos cinco minutos.
  5. A continuación añadir las tiras de calabacín y rehogar 10 minutos más hasta que se ablanden.
  6. Añadir el requesón desmenuzado y el orégano, salar y dar unas cuantas vueltas, todo junto, durante un par de minutos.
  7. En el momento de servir añadir el queso rallado.
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  • Calorías/ración: 290
  • Preparación: 50 min.
  • Dificultad: Fácil
  • Comensales: 4

INGREDIENTES:

  • 500 g de calabacín
  • 300 g de patatas
  • 50 g de pan rallado
  • 50 g de queso rallado
  • 2 cucharadas de café de aceite de oliva
  • Pimienta
  • Ajo en polvo

PREPARACIÓN:

  1. Cortar las patatas en rodajas y cocinar en microondas durante 10 minutos a máxima potencia (700W-800W) .
  2. Cortar los calabacines en rodajas y poner en una ensaladera junto con las patatas medio cocinadas.
  3. Añadir sal, el aceite, un poco de ajo en polvo y pimienta; mezclar muy bien todo junto para que las verduras se impregnen bien con el aceite y las especias.
  4. Colocar en una fuente resistente al horno y espolvorear por encima el pan rallado y el queso.
  5. Hornear a 200 ºC durante 30 minutos, o hasta que los calabacines y las patatas estén tiernos al pinchar con un tenedor.