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  • Calorías/ración: 175
  • Preparación: 35 min.
  • Dificultad: Fácil
  • Comensales: 4

INGREDIENTES:

  • 750 g de brócoli
  • 2 pimientos rojos
  • 4 cucharadas de vinagre de vino
  • 2 cucharada de agua de cocción del brócoli
  • 4 cucharadas de café de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada
  • 1/2 cuchara de azúcar

PREPARACIÓN:

  1. Lavar los pimientos y ponerlos enteros a asar en el horno a 220º durante unos 20 minutos (hasta que queden un poco "chafados").
  2. Cuando estén, pelarlos y cortarlos en tiras.
  3. Mientras, cortar el brócoli en ramilletes más bien pequeños y cocerlos en abundante agua con sal durante 15 minutos, hasta que esté hecho pero aún consistente, que no se deshaga.
  4. En una ensaladera preparar el aderezo, mezclando las dos cucharadas del agua de cocción del brócoli con el vinagre, un poco de sal, pimienta, nuez moscada y la 1/2 cucharada de azúcar.
  5. Añadir el aceite y mezclar enérgicamente hasta formar una emulsión.
  6. A continuación, añadir el brócoli y las tiras de pimiento asado y mezclar bien.
  7. Rectificar de sal si fuera necesario y , servir a temperatura ambiente.

 

Nota: Si quieres tardar menos, en vez de asar los pimientos puedes emplear un bote de pimientos rojos asados en tiras.

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  • Calorías/ración: 180
  • Preparación: 40 min.
  • Dificultad: Fácil
  • Comensales: 4

INGREDIENTES:

  • 1 kg de espárragos trigueros (los verdes)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 rebanada de pan de molde
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 1 cucharada de vinagre
  • 1 taza de agua hirviendo
  • 3 huevos
  • Sal

PREPARACIÓN:

  1. Poner los huevos a cocer.
  2. Lavar los espárragos, desechar el extremo más duro (de color blanquecino) y cortarlos en trozos medianos.
  3. Limpiar los dos dientes de ajo.
  4. En una sartén o cazuela calentar las dos cucharadas de aceite de oliva y sofreír los dos dientes de ajo enteros, y cuando empiecen a tomar color retirar y poner en un mortero.
  5. A continuación sofreír la rebanada de pan y cuando tome color retirar e incorporar también al mortero.
  6. Machacar el pan con los ajos y unas cucharadas de agua caliente para diluir un poco la pasta que se ha formado.
  7. En la misma sartén retirada del fuego añadir una cucharadita de pimentón dulce (si te gusta, puedes añadir también un poquito de pimentón picante) y remover para que no se queme.
  8. Echar espárragos troceados, dar unas cuantas vueltas e incorporar la taza de agua hirviendo, salar y cocinar a fuego suave hasta que los espárragos comiencen a estar tiernos.
  9. Entonces añadir la mezcla del mortero a la cazuela con una cucharada de vinagre, incorporar los huevos duros cortados en gajos, retirar del fuego y servir.
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  • Calorías/ración: 225
  • Preparación: 25 min.
  • Dificultad: Fácil
  • Comensales: 2

INGREDIENTES:

  • 500 gr de espárragos trigueros (verdes)
  • 2 tomates (de buena calidad)
  • 3 cucharadas de café de aceite de oliva
  • Orégano

PREPARACIÓN:

  1. Lavar los espárragos y quitarles el tallo (los primeros centímetros de color blanco).
  2. Ponerlos a cocer en agua con sal, en una cazuela amplia para que no se estropeen las puntas, durante 5-8 minutos según su grosor.
  3. Escurrirlos, mojarlos en aceite y hacerlos a la plancha en una sartén antiadherente durante 5 minutos por cada lado.
  4. Salar al gusto (mejor con sal gorda, si se dispone de ella).
  5. Servir recién hechos, acompañados de un tomate cortado en rodajas y aliñado con sal, aceite de oliva y un poco de orégano.
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  • Calorías/ración: 240
  • Preparación: 25 min.
  • Dificultad: Fácil
  • Comensales: 2

INGREDIENTES:

  • Un manojo de espárragos verdes ( trigueros)
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 2 cucharadas de café de aceite de oliva
  • 1/2 cucharadita de albahaca
  • 4 nueces picadas
  • Sal

PREPARACIÓN:

  1. Poner el huevo a cocer durante 10 minutos.
  2. Lavar los espárragos y cortarles la parte inferior del tallo (la parte dura por donde se rompe cuando intentamos doblar la mitad inferior del espárrago).
  3. Cocer los espárragos en una olla con agua y sal durante 10 minutos.
  4. Para hacerlo perfecto, elige una olla con un tamaño tal que queden las puntas fuera del agua, para que más adelante no se deshagan y se mantengan tiernas y crujientes (si no puedes hacerlo así, no te preocupes).
  5. Mientras, hacer la salsa con las 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharada de zumo de limón (no más), el huevo duro, las nueces picadas, albahaca y sal.
  6. Puedes pasar todo por la batidora para que quede muy fino o, si te gusta con una textura un poco más gruesa (como la salsa tártara), puedes machacar todo con un tenedor.
  7. Escurrir y secar bien los espárragos, y pasarlos unos minutos por una plancha o sartén ligeramente pintada de aceite, hasta que se doren por los dos lados.
  8. Servir enseguida.
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  • Calorías/ración: 180
  • Preparación: 25 min.
  • Dificultad: Fácil
  • Comensales: 4

INGREDIENTES:

  • 2 pimientos rojos
  • 2 pimientos verdes
  • 3 berenjenas
  • 2 tomates grandes
  • 4 patatas pequeñas
  • 4 cucharadas de café de aceite de oliva virgen
  • 1 cucharada vinagre (opcional)
  • 2 dientes ajo
  • Perejil (opcional)

PREPARACIÓN:

  1. En el horno precalentado a 180º asar durante una hora, más o menos, los pimientos, berenjenas, tomates y las patatas con su piel, lavadas y secadas.
  2. De vez en cuando se deben dar la vuelta para que no se quemen.
  3. Una vez asadas las verduras y tras dejarlas enfriar un rato, pelar y cortar en tiras los pimientos, tomates y berenjenas.
  4. Las patatas (no hace falta pelarlas) se cortan en cuadraditos.
  5. Mezclar todo en una fuente con los ajos picados y el aceite de oliva.
  6. El vinagre y el perejil son opcionales.
  7. Se toma a temperatura ambiente.

 

Nota: Este plato permite preparar más cantidad y guardarlo en el frigorífico, porque se conserva muy bien durante 4 o 5 días.

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  • Calorías/ración: 190
  • Preparación: 50 min.
  • Dificultad: Fácil
  • Comensales: 3

INGREDIENTES:

  • 1 berenjena
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 150 g de setas o champiñones
  • 100 g de queso mozzarella
  • 5 cucharadas de café de aceite de oliva
  • 4 cucharadas de vinagre balsámico
  • 1 ajo
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

  1. Asar a 200 ºC los dos tipos de pimientos y la berenjena.
  2. Dar vueltas hasta que la piel está oscura y la carne asada.
  3. Sacar todas las verduras y dejar enfriar; a continuación pelar, quitar las semillas y cortar en tiras.
  4. Reservar en una ensaladera.
  5. Mientras tanto, saltear con una cucharada de aceite, las setas o champiñones previamente cortados en tiras.
  6. Salpimentar y mezclarlas con el resto de las verduras reservadas.
  7. Cortar el queso mozzarrella en tiras o en rodajeas e incorporar a la ensalada .
  8. Finalmente, hacer la salsa vinagreta: machacar un ajo y mezclarlo con el resto del aceite, el vinagre balsámico y la sal.
  9. Echar la salsa por encima de las verduras y servir.
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  • Calorías/ración: 175
  • Preparación: 30 min.
  • Dificultad: Fácil
  • Comensales: 4

INGREDIENTES:

  • 3 berenjenas
  • 3 tomates más bien maduros
  • 12 lonchas de queso ligth para sandwich
  • Albahaca
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen
  • Sal

PREPARACIÓN:

  1. Poner el horno a precalentar a 180º. Lavar bien y cortar las berenjenas en láminas longitudinales finas, salar y dejar en un escurridor para que "suden".
  2. Lavar los tomates, pelarlos y cortar en rodajas finas, salar y espolvorear con albahaca.
  3. Pintar con aceite una fuente resistente al horno, para que no se pegue, y hacer los emparedados en el siguiente orden: berenjena, media loncha de queso, tomate, berenjena, media loncha de queso, tomate, berenjena y acabar con media loncha de queso.
  4. En total deberían salir ocho emparedados, dos por comensal.
  5. Para terminar, meter en el horno durante veinte minutos y servir caliente.
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  • Calorías/ración: 275
  • Preparación: 20 min.
  • Dificultad: Fácil
  • Comensales: 4

INGREDIENTES:

  • 500 g de brócoli
  • 100 g de jamón serrano en lonchas gruesas
  • 50 g de queso azul
  • 50 g de pipas de calabaza (o nueces)
  • 1/2 cucharada de azúcar
  • Salsa:
  • 3 Cucharadas de queso fresco de tarrina
  • El zumo de 1/2 limón
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

  1. Quitar el extremo del brócoli, trocearlo en ramilletes y cocerlo en abundante agua hirviendo con sal durante 3-4 minutos, si es una olla rápida o 15 minutos si es normal.
  2. Escurrir y reservar.
  3. Cortar el jamón serrano en tacos pequeños y sofreír en una sartén durante 5 minutos, retirar, añadir la media cucharada de azúcar y dar unas cuantas vueltas.
  4. Reservar.
  5. En un bol, mezclar el queso fresco con la cucharada de aceite de oliva, el zumo de limón, sal y pimienta al gusto.
  6. En una ensaladera o fuente, disponer el brócoli y añadir el queso azul cortado en trozos pequeños, los taquitos de jamón serrano y las pipas de calabaza.
  7. Se puede servir con la salsa incorporada a la ensalada, o en recipiente aparte para que cada comensal se sirva lo que desee.
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  • Calorías/ración: 210
  • Preparación: 45 min.
  • Dificultad: Media
  • Comensales: 4

INGREDIENTES:

  • Una coliflor pequeña
  • 100 gr. de champiñones
  • 4 cucharadas de café de aceite de oliva
  • 3 cucharadas de harina
  • 1 vaso (200 cc) de leche desnatada
  • 2 cucharadas de queso rallado

PREPARACIÓN:

  1. Cortar la coliflor en trozos grandes y cocerla en agua con sal hasta que esté blanda, pero sin que se dehaga con facilidad.
  2. Escurrirla bien y colocarla en una fuente de horno.
  3. Poner el aceite en una sartén o cazuela pequeña y saltear el champiñón cortado en láminas durante 3 o 4 minutos.
  4. Agregar la harina, salpimentar y remover hasta que se haya absorvido la harina.
  5. Verter la leche poco a poco sin dejar de remover y dejar cocer hasta que la salsa espese un poco.
  6. Extender la salsa sobre la coliflor, espolvorear el queso rallado y hornear a 200º hasta que se dore por arriba (de 10 a 15 minutos).
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  • Calorías/ración: 100
  • Preparación: 20 min.
  • Dificultad: Fácil
  • Comensales: 4

INGREDIENTES:

  • 1/2 kilo de coliflor
  • 2 tomates maduros
  • 50 gr. de queso rallado
  • 1 cucharada de aceite
  • Pimienta negra

PREPARACIÓN:

  1. Cortar la coliflor en ramitas, lavarla con agua fría y cocerla con abundante agua y sal durante unos 10 minutos (pincharla de vez en cuando para comprobar que no queda demasiado tierna).
  2. Escurrirla bien
  3. Después de escurrirla bien, salpimentarla y rehogarla durante un par de minutos en una cazuela con la cucharada de aceite.
  4. Disponerla en una fuente de horno, recubrirla con el queso rallado, colocar encima los tomates cortados en rodajas finas y meter en el horno hasta que se funda el queso.