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  • Calorías/ración: 100
  • Preparación: 30 min.
  • Dificultad: Fácil
  • Comensales: 4

INGREDIENTES:

  • 800 gr. de judías verdes frescas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pastilla de caldo de verduras
  • 1 cucharadita de tomillo picado
  • 1 limón
  • 2 cucharadas de café de aceite

PREPARACIÓN:

  1. Cortar los extremos de las judías, quitar las hebras y trocearlas.
  2. Pelar y machacar los dientes de ajo junto con el tomillo en un mortero.
  3. Poner el aceite en una cazuela y saltear las judías 3 o 4 minutos, añadir el ajo majado y saltear 3 minutos más a fuego suave, sin dejar que se queme el ajo.
  4. Añadir agua justo hasta cubrirlas, echar la pastilla de caldo desmenuzada y sal al gusto.
  5. Cocer hasta que las judías estén tiernas (unos 15-20 minutos), escurrirlas y regarlas con el zumo del limón.

 

Nota: Dado que este plato se conserva bien, puede que interese preparar más cantidad para que nos solucione un plato dentro de unos días. Si en vez de judías frescas usas congeladas, reducir la cocción aproximadamente a la mitad.

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  • Calorías/ración: 275
  • Preparación: 45 min.
  • Dificultad: Fácil
  • Comensales: 4

INGREDIENTES:

  • 1 manojo de puerros
  • 200g de champiñones en láminas
  • 1 sobre de puré de patatas
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 50g de queso rallado
  • Una pizca de nuez moscada y orégano

PREPARACIÓN:

  1. Lavar los puerros, desechar la raíz y la parte verde, y cortarlos en trozos más bien pequeños.
  2. Lavar también los champiñones.
  3. Poner la cucharada de aceite en una sartén amplia y rehogar los puerros y los champiñones durante 15 minutos, removiendo con frecuencia.
  4. Añadir la salsa de tomate, sazonar con nuez moscada y orégano, y dejar cocer otros 5 minutos.
  5. Mientras se hace la verdura, preparar el puré de patatas según las instrucciones del fabricante y extender la mitad en una fuente de horno.
  6. Cuando estén las verduras, repartirlas por encima y cubrirlas con el resto del puré.
  7. Espolvorear con queso rallado y meter 15 minutos al horno precalentado a 220º.
  8. Dorar unos minutos con el grill.
  9. Dejar reposar fuera del horno un rato antes de servir, para que no queme cuando llegue a la mesa.
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  • Calorías/ración: 250
  • Preparación: 20 min.
  • Dificultad: Fácil
  • Comensales: 2

INGREDIENTES:

  • 450 g de guisantes naturales precocidos (bote cristal)
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 1 vaso de vino blanco
  • 2 cucharadas de café de aceite de oliva
  • 1 dosis de azafrán
  • Hierbas aromáticas (tomillo, romero, orégano, perejil o mejorana)
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

  1. Escurrir los guisantes, lavar al chorro de agua fría y volver a escurrir.
  2. Pelar los dientes de ajo, picar finamente uno de ellos junto con la cebolla.
  3. En un mortero, machacar el otro diente de ajo (el entero) junto con el azafrán.
  4. Añadir un poco de vino blanco para recoger todo y no desperdiciar nada de la mezcla.
  5. Reservar.
  6. En una sartén o cazuela calentar las dos cucharadas de aceite de oliva y sofreír el ajo y cebolla picados.
  7. Cuando empiece a tomar color, añadir los guisantes escurridos y dar varias vueltas sin que se peguen.
  8. A continuación verter el contenido del mortero, el resto del vino blanco y las hierbas aromáticas al gusto.
  9. Salpimentar y dejar cocer unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando.

 

Nota: Para presentarlo en la mesa, los puedes colocar en una fuente y decorarlos con tiras de pimiento rojo asado y/o huevos duros

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  • Calorías/ración: 250
  • Preparación: 40 min.
  • Dificultad: Fácil
  • Comensales: 4

INGREDIENTES:

  • 1/2 K de espinacas congeladas
  • 4 dientes de ajo
  • 50g harina
  • 1 pastilla de caldo de verduras
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1/2 L de leche desnatada
  • 4 huevos
  • 30g de queso rallado

PREPARACIÓN:

  1. Cocer las espinacas 5 minutos en agua hirviendo con 1 pastilla de caldo; después escurrir muy bien.
  2. Mientras, filetear muy finamente los ajos y reservar.
  3. En una sartén con 1 cucharada de aceite de oliva rehogar los ajos y añadir la harina y la leche lentamente, sin dejar de remover para que no se hagan grumos.
  4. Añadir las espinacas muy escurridas y dejar cocer durante 15 minutos más todo junto, sin dejar de remover.
  5. Por último, en una fuente resistente al horno poner la mitad de la mezcla, cascar encima los 4 huevos y cubrir de nuevo con el resto de la mezcla.
  6. Espolvorear el queso rallado por encima y hornear 10 minutos a 180 grados para que cuajen los huevos y gratinar unos minutos hasta que se dore la superficie
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  • Calorías/ración: 135
  • Preparación: 20 min.
  • Dificultad: Fácil
  • Comensales: 4

INGREDIENTES:

  • 750g de espinacas congeladas de hojas enteras
  • 100 g de jamón serrano en una loncha gruesa
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de café de aceite de oliva
  • Sal

PREPARACIÓN:

  1. Cocer las espinacas 5 minutos en abundante agua hirviendo con sal, y escurrir bien.
  2. Mientras tanto, quitarle al jamón la grasa más visible y cortarlo en taquitos pequeños.
  3. Picar los ajos finamente.
  4. En una sartén calentar las dos cucharadas de aceite de oliva, y sofreír, sin quemar, los ajos y el jamón.
  5. A continuación añadir las espinacas, remover todo junto y servir caliente.

 

Nota: No te pases con la sal al cocer las espinacas, porque el jamón ya aporta bastante sal al plato.

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  • Calorías/ración: 170
  • Preparación: 20 min.
  • Dificultad: Fácil
  • Comensales: 4

INGREDIENTES:

  • 500 g de espinacas congeladas
  • 250 g de queso fresco
  • 2 cucharadas de café de aceite de oliva virgen
  • 1 cucharada de piñones
  • 1/2 cucharada de pasas
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 1 cucharadita de perejil
  • Sal
  • Pimienta

PREPARACIÓN:

  • Poner las espinacas sin descongelar en un recipiente apto para microondas.
  • Tapar y cocinar 4 minutos a máxima potencia.
  • Apagar, remover y volver a meter en el microondas otros 4 minutos.
  • Escurrir, pero reservar el caldo que han soltado las espinacas.
  • Mientras, cortar el queso fresco en cuadrados grandecitos y dejar que escurra en un servilleta de papel de cocina.
  • En una sartén con las dos cucharadas de aceite de oliva sofreír los piñones y las pasas a fuego lento durante unos minutos.
  • Añadir las espinacas y la cucharadita de cúrcuma.
  • Remover y añadir los trozos de queso fresco y un par de cucharadas del caldo de las espinacas.
  • Espolvorear con el perejil y cocinar 5 minutos más.
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  • Calorías/ración: 340
  • Preparación: 30 min.
  • Dificultad: Fácil
  • Comensales: 2

INGREDIENTES:

  • 500 g de espinacas congeladas
  • 4 huevos
  • 1/2 cucharada de pasas de Corinto
  • 2 quesitos en porciones
  • 2 cucharadas de cafe de aceite de oliva

PREPARACIÓN:

  1. Poner las pasas en remojo con agua tibia.
  2. Cocer las espinacas en agua con sal (no hace falta descongelar previamente) durante unos minutos y dejar escurrir bastante bien (incluso apretándolas con un tenedor) para que suelten todo el agua.
  3. En un sartén poner las dos cucharadas de aceite y rehogar las espinacas con las pasas.
  4. Colocar las espinacas en una fuente resistente al horno, previamente engrasada para evitar que se pegue la verdura.
  5. Echar encima los dos huevos enteros, esparcir los quesitos troceados y salar al gusto.
  6. Introducir en el horno precalentado a 200º C hasta que las claras estén cuajadas, pero sin dejar que las yemas se endurezcan.
  7. Sacar inmediatamente para evitar que se reseque y servir caliente.

 

Nota: Este plato es muy fácil de preparar, salvo para lograr el punto óptimo de los huevos en el horno, con la clara hecha y la yema blanda; abrid el horno de vez en cuando para ir comprobando la dureza de la clara.

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  • Calorías/ración: 285
  • Preparación: 45 min.
  • Dificultad: Fácil
  • Comensales: 4

INGREDIENTES:

  • 500 gramos de espinacas
  • 2 dientes de ajo picado
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 100g de queso para gratinar
  • Sal
  • Para la bechamel:
  • 30 g de harina
  • 30 g de mantequilla
  • 1/2 litro de leche semidesnatada
  • Nuez moscada (optativo)

PREPARACIÓN:

  1. Cocer las espinacas congeladas en agua con un poco de sal, según las indicaciones del paquete, escurriendo después todo el agua (ayudarse de un tenedor y un escurridor, para que suelten la mayor cantidad posible de agua).
  2. Pelar y picar el ajo, dorarlo en una sartén con la cucharada de aceite, añadir las espinacas y rehogarlas unos minutos.
  3. Para hacer la bechamel poner la mantequilla a calentar en un cazo.
  4. Cuando esté fundida, echar la harina y dar vueltas hasta que esté un poco tostada, añadiendo a continuación la leche poco a poco, sin parar de remover para que no se formen grumos.
  5. Poner sal al gusto y, si tenemos, un poco de nuez moscada; dejar cocer unos 10-15 minutos.
  6. Incorporar las espinacas al cazo con la bechamel, mezclar y verter en una fuente de horno.
  7. Espolvorear el queso rallado y hornear 10 minutos a 200 grados, poniendo al final un poco de grill.

 

Nota: Puedes simplificar más esta receta si utilizas bechamel de brik, pero en este caso probablemente tendrás que aclararla un poco con un chorrito de leche.

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  • Calorías/ración: 135
  • Preparación: 30 min.
  • Dificultad: Fácil
  • Comensales: 4

INGREDIENTES:

  • 1/2 kilo de calabaza
  • 3 cucharadas (60g) de azúcar
  • 2 vasos (1/2 litro) de leche semidesnatada
  • Una varita de canela en rama
  • 1 cucharadita de canela molida

PREPARACIÓN:

  1. Pelar la calabaza y cortarla en trozos pequeños y regulares.
  2. Ponerla al fuego en una cazuela cubriéndola de agua.
  3. Añadir una cucharada de azúcar y una rama de canela.
  4. Cocer durante 20 minutos.
  5. Escurrir, retirar la rama de canela, añadir otras dos cucharadas de azúcar, la leche y pasar bien por la batidora hasta que quede bien fino.
  6. Colar y dejar reposar en la nevera al menos un par de horas antes de servir.
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  • Calorías/ración: 240
  • Preparación: 20 min.
  • Dificultad: Fácil
  • Comensales: 4