Menús
Valora este artículo
(0 votos)
  • Calorías/ración: 80
  • Preparación: 45 min.
  • Dificultad: Fácil
  • Comensales: 2

INGREDIENTES:

  • 1 berenjena grande
  • 2 tomates grandes maduros
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 ramita de perejil

PREPARACIÓN:

  1. Encender el horno a 180º para precalentar.
  2. Lavar bien la berenjena y los tomates, desechar los extremos (la parte del tallo y la parte opuesta), y obtener 6 rodajas de la berenjena y 3 de cada tomate.
  3. Salar bien por ambas caras cada rodaja de berenjena y dejarlas escurrir 10 o 12 minutos mientras el horno se calienta.
  4. Secar las rodajas de berenjena, colocarlas en una fuente antiadherente sólo humedecida con un poco de aceite y meterlas al horno durante 30 minutos.
  5. Aparte, machacar el diente de ajo y mezclarlo con la cucharada de aceite de oliva.
  6. Sacar la fuente del horno, distribuir la mezcla de ajo y aceite sobre las 6 rodajas, colocar encima de cada una su correspondiente rodaja de tomate y gratinar en el horno 5 minutos.
  7. Picar el perejil y espolvorear por encima, sirviéndolo caliente.
Valora este artículo
(0 votos)
  • Calorías/ración: 240
  • Preparación: 45 min.
  • Dificultad: Fácil
  • Comensales: 4

INGREDIENTES:

  • 1 kg Menestra congelada (verduras variadas)
  • 1 Puerro
  • 150 g Jamón cocido (en lonchas gruesas)
  • 25 g Piñones
  • 1 Dosis azafrán molido o en hebras
  • 3 Cucharadas de café aceite de oliva
  • 1 Rebanada pan tostado

PREPARACIÓN:

  1. En una cazuela (mejor si es de barro) con las tres cucharadas de aceite de oliva calientes, sofreír el puerro muy picadito.
  2. Cuando empiece a tomar color, añadir el jamón cocido cortado en tacos pequeños y saltear 2 o 3 minutos, removiendo para evitar que se pegue.
  3. A continuación, se añaden la bolsa entera de menestra sin descongelar previamente, y se deja cocer tapado durante unos 20 minutos, hasta que las verduras estén tiernas (el tiempo que indique en la bolsa).
  4. Mientras tanto, en un mortero machacar el pan frito, junto con el azafrán.
  5. Añadir a la cazuela el contenido del mortero y los piñones, poner a punto de sal y dejar cocer otros 10 minutos, sin dejar que se pegue.
  6. La menestra tiene que quedar caldosa pero no líquida, por eso, solo se añadirá agua si se observa que el plato está quedando muy seco.
  7. Servir caliente.
Valora este artículo
(0 votos)
  • Calorías/ración: 260
  • Preparación: 40 min.
  • Dificultad: Fácil
  • Comensales: 4

INGREDIENTES:

  • Una lombarda (como de 1 kg)
  • 100 gr de piñones crudos
  • 50 gr de pasas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 3 cucharadas de café de aceite de oliva

PREPARACIÓN:

  1. Cocer y escurrir bien la lombarda.
  2. Poner el aceite en una sartén amplia y dorar en él los piñones con el ajo previamente picado .
  3. Retirar la sartén del fuego y echar el pimentón, las pasas y la lombarda.
  4. Volver a poner la sartén en el fuego y rehogar durante 5 minutos.
Valora este artículo
(0 votos)
  • Calorías/ración: 350
  • Preparación: 65 min.
  • Dificultad: Fácil
  • Comensales: 5

INGREDIENTES:

  • 16 placas de lasaña precocidas
  • 1 puerro
  • 1 tomate
  • 2 berenjenas
  • 1 calabacín grande
  • 1 zanahoria grande
  • 1 bote (200 g) de pimientos de piquillo en tiras
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharas de café de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de salsa de tomate natural
  • 1 brik (500 ml) de salsa bechamel
  • 100 g de queso rallado
  • Sal

PREPARACIÓN:

  1. Poner en remojo las placas de lasaña según instrucciones del paquete (si no son precocidas, tendrás que cocerlas).
  2. Escurrir sobre un paño de algodón y reservar.
  3. Escurrir los pimientos del piquillo.
  4. Lavar y picar todas las verduras (mantener aparte el ajo y los pimientos del piquillo).
  5. En una sartén antiadherente calentar dos cucharadas de aceite y sofreír durante 15-20 minutos (hasta que estén blandas) a fuego lento todas las verduras juntas, echando primero el ajo y en último lugar los trozos de pimientos del piquillo.
  6. Salar.
  7. Una vez hechas las verduras mezclarlas con cuatro cucharadas de bechamel y remover bien.
  8. En una fuente apta para el horno, extender la salsa de tomate natural por todo el fondo y colocar cuatro placas de lasaña juntas (sin dejar rendijas entre ellas).
  9. A continuación, cubrirlas con una capa de verduras, añadir un poco de bechamel y tapar con otras 4 placas de lasaña.
  10. Repetir esta operación dos veces más hasta acabar todas las placas y terminar añadiendo la salsa bechamel restante por encima.
  11. Espolvorear con queso rallado y hornear durante 20 minutos a 180 grados, dorando unos minutos con el grill al final.

 

Nota: Si no tienes el brik de salsa bechamel, o si te gusta más la bechamel casera, puedes hacerla tostando en una cazuela 75g de harina con una cucharada de aceite de oliva, a fuego muy lento para que no se queme, e incorporando poco a poco 3/4 de litro (3 vasos) de leche sin dejar de remover, un poco de nuez moscada, pimienta y sal al gusto.

Valora este artículo
(0 votos)
  • Calorías/ración: 150
  • Preparación: 30 min.
  • Dificultad: Fácil
  • Comensales: 6

INGREDIENTES:

  • 1 K de judías verdes congeladas
  • 100 g de jamón de York (mejor una o dos lonchas gorditas)
  • 50 g de queso rallado
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 vaso de leche desnatada

PREPARACIÓN:

  1. Cocer las judías verdes en abundante agua con sal durante 8–10 minutos, según indicaciones del paquete (si son frescas tendrían que ser 20 minutos, o hasta que estén blandas).
  2. Escurrir bien.
  3. Mientras, en una sartén grande rehogar, con la cucharada de aceite de oliva, el jamón de York cortado en taquitos.
  4. Seguidamente añadir las judías y el vaso de leche.
  5. Dejar cocer 5 minutos, removiendo de vez en cuando.
  6. Poner en una fuente resistente, repartir por encima el queso rallado y hacer al horno 15 minutos, gratinando al final hasta que se dore.
Valora este artículo
(0 votos)
  • Calorías/ración: 145
  • Preparación: 45 min.
  • Dificultad: Fácil
  • Comensales: 2

INGREDIENTES:

  • 1 bote de judías verdes cocidas
  • 1 pimiento rojo grande (o 2 pequeños)
  • 2 cucharadas de café de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil picado

PREPARACIÓN:

  1. Lavar el pimiento y asarlo al horno (unos 30 minutos desde que alcanza los 160º) hasta que esté blando.
  2. Cuando se haya enfriado un poco, pelarlo y cortarlo en tiras.
  3. Pelar los dientes de ajo, cortarlos en láminas y dorarlos con el aceite en una sartén antiadherente.
  4. Incorporar entonces una cucharadita de perejil picado, los pimientos asados, y las judías verdes bien escurridas.
  5. Dar un par de vueltas y servir caliente.

 

Nota: Dado que tenemos que calentar el horno, vale la pena llenar la bandeja de pimientos, porque los pimientos asados que sobren se conservan muy bien en la nevera y constituyen una excelente guarnición para cualquier plato.

Valora este artículo
(0 votos)
  • Calorías/ración: 275
  • Preparación: 30 min.
  • Dificultad: Fácil
  • Comensales: 4

INGREDIENTES:

  • 1 Kg de judías verdes naturales
  • 400 g de patatas
  • 1 cebolla
  • 1 lata (350-400 g) de tomate natural triturado
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1/2 vaso de agua
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • Sal

PREPARACIÓN:

  1. Cortar y desechar los dos extremos de las judías verdes; luego cortarlas en trozos de 3 o 4 cm, lavar al chorro de agua fría y escurrir.
  2. Pelar y picar muy finamente la cebolla.
  3. Pelar y cortar las patatas en trozos medianos.
  4. Añadir la cucharadita de azúcar a la lata de tomate triturado, para que el tomate no quede demasiado ácido, y
  5. removerlo.
  6. En una olla rápida poner las dos cucharadas de aceite de oliva y sofreír la cebolla unos minutos.
  7. Cuando haya tomado color, añadir las patatas y las judías verdes, dar unas cuantas vueltas y a continuación verter el tomate triturado, el vino blanco y el agua. Salar.
  8. Cerrar la olla y dejar cocer durante unos 10 minutos desde que sale la válvula de control, o hasta que las patatas queden bastante desechas.

 

Nota: Dado que este plato se congela bien, puede que interese preparar más cantidad para que nos solucione un plato dentro de unos días.

Valora este artículo
(0 votos)
  • Calorías/ración: 160
  • Preparación: 35 min.
  • Dificultad: Fácil
  • Comensales: 4

INGREDIENTES:

  • 1 kg Judías verdes
  • 1/2 Cebolla
  • 2 Cucharadas de zumo de limón
  • 3 Cucharadas de café de aceite oliva
  • 1 Cucharadita de perejil picado

PREPARACIÓN:

  1. Lavar y limpiar las judías verdes, quitando los extremos y las hebras.
  2. Cortarlas en trozos.
  3. En una olla con agua hirviendo y sal, cocerlas durante 15 minutos.
  4. Escurrir a continuación.
  5. En una sartén, calentar las tres cucharadas de aceite de oliva y sofreír la cebolla previamente picada fina, hasta que esté dorada.
  6. En ese momento, incorporar las judías verdes cocidas y escurridas, las dos cucharadas de zumo de limón y el perejil picado.
  7. Saltear el conjunto durante unos minutos, rectificar de sal y servir.

 

Nota: Puedes utilizar judías de bote (mejor las de bote de cristal que las de lata), con lo que perderás un poco de sabor pero te ahorrarás los dos primeros pasos.

Valora este artículo
(0 votos)
  • Calorías/ración: 245
  • Preparación: 45 min.
  • Dificultad: Fácil
  • Comensales: 4

INGREDIENTES:

  • 1 kg Judías verdes
  • 100 gr de jamón serrano en taquitos
  • 1 Cucharada de aceite de oliva
  • 2 Huevos

PREPARACIÓN:

  1. Cocer las judías verdes limpias y troceadas en abundante agua caliente con sal hasta que estén tiernas (aproximadamente 30 minutos, o unos 15 minutos si se cuecen en olla a presión).
  2. En una sartén con la cucharada de aceite de oliva rehogar durante 10 minutos el jamón y las judías verdes bien escurridas.
  3. Remover con frecuencia para que no se peguen.
  4. A continuación añadir los dos huevos y seguir removiendo hasta que se cuajen.
  5. Servir recién hecho.
Valora este artículo
(0 votos)
  • Calorías/ración: 280
  • Preparación: 25 min.
  • Dificultad: Fácil
  • Comensales: 4

INGREDIENTES:

  • 500 g de judías verdes
  • 1 bote (400g) de garbanzos precocidos
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de mayonesa ligera
  • Ajo molido
  • Perejil
  • Sal

PREPARACIÓN:

  1. Limpiar las judías verdes y cortarlas por la mitad en tiras.
  2. A continuación, cocer unos 15 minutos, en abundante agua hirviendo con sal hasta que estén blandas.
  3. Escurrir y reservar.
  4. Lavar los garbanzos al chorro de agua fría y escurrir.
  5. En una sartén con la cucharada de aceite de oliva, saltear durante 6-8 minutos los garbanzos y las judías verdes, rectificar de sal y dejar reposar a temperatura ambiente.
  6. En el momento de servir la ensalada, en un bol aparte añadir ajo molido a las cuatro cucharadas de mayonesa.
  7. La cantidad de ajo dependerá del gusto de cada uno.
  8. Verter la salsa mayonesa al ajo sobre las judías verdes y garbanzos, y espolvorear el perejil picado por encima.